info@izmed.ru +972 559543848
Тель а Вив набережная

Лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

Лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле, гипертрофическая кардиомиопатия лечение, гипертрофическая кардиомиопатия диагностика, гипертрофическая кардиомиопатия симптомы   Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) – это болезнь, которая характеризуется гипертрофией (утолщением) стенок левого желудочка, в более редких случаях – правого, при этом одновременно уменьшаются его полости, нарушается диастолическая функция и часто возникают нарушения сердечного ритма.

Гипертрофическая кардиомиопатия - о заболевании, причины, симптомы

 

Причины гипертрофической кардиомиопатии

Заболевание может носить врождённый либо приобретённый характер. Врождённая форма гипертрофической кардиомиопатии передаётся по наследству, и в ее основе лежат генетические факторы: спонтанные мутации  и аномалии, которые контролируют функцию и  структуру сократительных белков миокарда.

В случаях, когда болезнь носит приобретенный характер, его возникновение связывают со спонтанными генными мутациями, которые происходят под воздействием неблагоприятных факторов среды.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии

В течение длительного времени заболевание может не проявляться, первые признаки в большинстве случае развиваются в возрасте 25–40 лет.

Из-за значительной гипертрофии (утолщения) миокарда, стенки желудочка  (в большинстве случаев левого) становятся плотными и жёсткими и не способны полноценно расслабляться во время сердечной паузы. Как результат данный отдел сердца нормально не наполняется кровью и возрастает внутрижелудочковое давление - эти два фактора становятся причиной того, что значительно меньшее количество крови выбрасывается из него в момент сердечного сокращения.

Заболевание начинает себя проявлять сначала при больших, а позднее и при меньших физических нагрузках.

Для того чтобы организм мог справляться с любыми нагрузками, выброс крови из сердца должен увеличиваться  для того, чтобы доставлять кислород к органам и тканям в необходимом количестве. При гипертрофической кардиомиопатии и в состоянии  покоя сердце недостаточно наполняется кровью, а в процессе повышенной физической активности из-за увеличения частоты сердечных сокращений наполнение еще более ухудшается, т.е. сердце  адекватно не справляется со своей насосной функцией.

Нагрузка повышает внутрижелудочковое давление, это вызывает  рост давления в левом предсердии, а затем и в сосудах малого (лёгочного) круга кровообращения. Как результат развивается одышка,  которая усиливается пропорционально степени физической активности, а также стенокардия (болевой приступ посредине и в левой половине грудной клетки). В ряде случаях ухудшается кровоснабжение головного мозга, что приводит обморокам.

Для того чтобы снизить внутрижелудочковое давление в процессе нагрузки, включается и развивается компенсаторный механизм в организме: расширяется полость левого предсердия и утолщаются его стенки. Однако поскольку резерв левого предсердия как насоса не очень велик, вскоре отказывает и он.

Расширение полости левого предсердия провоцирует мерцательную аритмию. Могут наблюдаться  следующие перебои в работе сердца: пароксизмальные тахикардии, фибрилляция предсердий, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия.  Иногда аритмии сопровождаться обмороками, а в некоторых случаях приводят к внезапному летальному исходу.

Сниженная растяжимость полостей сердца может стать причиной образования тромбов. А передвижение по кровотоку фрагментов этих тромбов (тромбоэмболия) провоцирует инфаркты органов и закупорку сосудов.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

При диагностике в Израиле кардиомиопатии врач проводит сбор анамнеза (истории болезни) и физикальное обследование. Осмотр пациента выявляет расширение границ сердца, шумы разной интенсивности.

Помимо этого, могут применяться такие методы диагностики гипертрофической кардиомиопатии в Израиле, как:

  1. Рентгенография грудной клетки — рентгеновское исследование, которое выявляет увеличение левого желудочка сердца.
  2. Электрокардиография (ЭКГ) исследует активность сердца с помощью записи электрических токов, возникающих в процессе работы сердца.
  3. Эхокардиография — основной метод диагностики гипертрофической кардиомиопатии, который обнаруживает утолщение сердечной мышцы, межжелудочковой перегородки, снижение двигательной активности миокарда.
  4. Анализ крови определяют возможные первопричины кардиомиопатии.
  5. Биопсия сердца применяется в некоторых случаях, берут образец ткани миокарда для исследования.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

Лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле возможно двумя способами: медикаментозным и хирургическим, основная направленность - уменьшить симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозное лечение в Израиле предполагает применение бета-блокаторов и верапамила. Данные препараты назначаются как при лечении уже возникшего и диагностированного заболевания, так и при выявлении гипертрофической кардиомиопатии с бессимптомным течением. Когда данный метод терапии неэффективен, рекомендуют хирургическое лечение по удалению части гипертрофированной сердечной мышцы.

Хирургическая операция носит название майоэктомия, проводится на открытом сердце  в течение 3-5 часов. Госптализации занимает порядка 7 дней: 1-2 дня в отделении интенсивной терапии и 4-5 дней в кардиохирургическом отделении. Период полной реабилитации составляет 4-8 недель.

По сравнению с другими видами кардиомиопатий прогноз при гипертрофической кардиомиопатии является благоприятным. Возможны беременность и роды у женщин с данным заболеванием. Однако важно помнить, что пациенту противопоказаны значительные физические нагрузки.

Отправить заявку на лечение

Отправить заявку
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 559-54-38-48

viber
whatsapp