info@izmed.ru +972 559543848
Тель а Вив набережная

Ученые Израиля нашли способ продлить жизнь

Медицина и наука в ИзраилеЕще в конце прошлого столетия внимание ученых привлекли белки-сиртуины, когда выяснилось, что данные молекулы оказывают влияние на продолжительность жизни, как человека, так и животных. После этого биологами было проведено большое количество исследований, в процессе которых так и не выяснили, оказывают ли защитное воздействие сиртуины на клетки организма.

Группа ученых из университета Бар-Илана города Рамат-Ган, возглавляемая Хаимом Коэном (Haim Cohen), провела эксперимент, в ходе которого сравнили продолжительность жизни обычных мышей и мышей, чьи клетки в два раза больше выделяли сиртуин  SIRT6 .

В предыдущих исследованиях авторы установили, что резкое ограничение ежедневного рациона питания мышей привело к повышенному синтезу молекул белка сиртуина, в связи с тем, что он требуется для правильного «считывания» генов и для «починки» ДНК.  У тех мышей, в геном которых вставили «удвоенную» версию этого гена, фактически не наблюдалось ожирения и нарушений обменных процессов.

Группа исследователей во главе с Коэном вырастила несколько популяций мышей, которые имели дополнительную копию гена, и диких грызунов, чьих предков научное сообщество признало долгожителями.  Грызуны жили в условиях, привычных для их среды обитания, имея свободный доступ к воде и пище. После смерти грызуна ученые, фиксируя дату смерти, брали пробы крови и тканей.        

Результат эксперимента был следующим. Повышенное количество сиртуина в клетках мышей увеличило продолжительность жизни самцов тех популяций, в геном которых ученые вставили дополнительный ген SIRT6. Средняя продолжительность жизни возросла на 10-17% в сравнении с дикими грызунами. При этом период жизни самок остался прежним.

Ученые выделили 11 генов, на работу которых оказывало влияние повышенная концентрация сиртуина. Наибольшим изменениям подверглась ключевая метаболическая система организма, управление которой осуществляется генами из семейства инсулиновых факторов роста (IGF1). По-видимому, перестройка системы, когда в жировых тканях самцов накапливались запасы энергии, привела к дополнительным месяцам жизни.

По мнению ученых, данное исследование доказывает влияние сиртуинов на продолжительность жизни млекопитающих. Изменение концентрации данного белка в человеческих клетках может стать в будущем одной из возможностей лечения старческих заболеваний и продлить жизнь человека. 

Лечение в Израиле

Отправить заявку на лечение

Отправить заявку
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 559-54-38-48

viber
whatsapp