info@izmed.ru +972 559543848

17 апреля – международный день гемофилии. Что вы знаете или не знаете о крови

Новости медициныС 1989 года 17 апреля в мире отмечается день гемофилии, учреждение которого призвано привлечь внимание к этому редкому заболеванию. Несмотря на то, что оно редкое, на сегодня в мире по приблизительным оценкам, количество больных с гемофилией в мире составляло около полумиллиарда.  В России точное количество больных неизвестно из-за отсутствия реестра, но статистика дает цифру около 15 тысяч больных. Раньше продолжительность жизни людей с гемофилией не превышала 30 лет, но сегодня медицина способна предложить более-менее эффективные методы лечения, которые позволяют больным жить с этим заболеванием. 

  • Исследованием и лечением заболеваний крови занимаются гематология и онкогематология, но пока кровь остается одни из самых малоизученных человеческих органов, который преподносит ученым все новые сюрпризы и открытия. Интересные факты о крови позволят вам получше узнать себя и свой организм.

Что лечит гематология в Израиле                      Современные методы лечения в онкогематологии Израиля


  • Считается, что гемофилией болеют только женщины, но это не так, во всем мире на сегодня живут около 60 женщин не только с носительством гена гемофилии, но и реально имеющие все проявления гемофилии. Миф о том, что женщин являются исключительно носителями гемофилии родился, вероятно из того, что женщины с гемофилией из-за ежемесячные кровопотерь просто не живут долго.
  • Женщина с геном гемофилии способна родить здорового ребенка, и не только в результате процедуры ЭКО. Но процедура экстракорпорального оплодотворения позволяет не отдать на волю случая распределение генов.
  • У взрослого мужчины объем крови составляет 5 литров, это приблизительно 6-8% от массы тела, у детей крови 3 литра и она составляет 8-9% массы тела, поэтому погибнуть от маленькой царапины больной гемофилией не может, но это возможно при операциях, тяжелых травмах, внутренних кровоизлияниях.
  • Потеря трети объема крови ведет к летальному исходу. При артериальном кровотечении такое количество крови вытекает в считанные минуты.
  • Скорость крови по артериям – 1,8 км/ч, по венам кровь течет со скоростью 0,5 км/ч.
  • Кровь человека состоит из лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Эритроциты составляют 99% всей массы крови.
  • Кровяные клетки, по сравнению с другими клетками человеческого тала, достаточно быстро обновляются. Каждый час у взрослого человека отмирает около 5 млрд. лейкоцитов, 2 млрд. тромбоцитов и 1 млрд. эритроцитов, которые заменяются новыми клетками, вырабатываемыми в костном мозге и селезенке. За среднюю человеческую жизнь вырабатывается около 650 килограмм эритроцитов и около 1 тонны лейкоцитов. Для быстро делящихся клеток особенно опасна радиация и химические токсические вещества, именно поэтому химиотерапия и лучевая терапия в первую очередь ухудшает показатели крови. 

Химиотерапия в Израиле, цены


  • Сердце взрослого человека прогоняет за сутки около 10 тысяч литров крови.
  • Распределение крови в организме человека зависит от его активности. В спокойном состоянии 25% крови находится в почках, 25% - в мышцах, 15% - в сосудах кишечника, 13% - в легочных и других сосудах, 10% находится в печени, 8% - в мозгу, остальные 4% циркулируют по венечным сосудам сердца.
  • Роговица глаза – единственный орган, который снабжается кислородом не из кровеносной системы, она берет кислород непосредственно из воздуха.

Сколько стоит пересадка роговицы глаза в Израиле


  • Кровеносные сосуды во всем человеческом организме имеют протяженность 100 000 км. Это два экватора Земли.
  • Кровь от никотина очищается за полгода у мужчин и за три месяца у женщин. 
  • Общее количество капилляров у человека от 100 млрд. до 160 млрд.
  • От группы крови зависит и предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Люди с первой группой крови чаще других страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вторая группа предрасполагает к ревматическим заболеваниям, сахарному диабету, ИБС, аллергии, астме. Люди с третьей группой чаще болеют пневмонией, а четвертая группа связана с инфекционными заболеваниями.
  • Костный мозг у человека весит в среднем 2600 граммов, у человека без всяких тяжелых последствий можно взять 2% костного мозга для пересадки другому человеку. Через месяц это количество будет восстановлено. 

Подробнее о трансплантации костного мозга в Израиле


  • Самая распространенная группа крови – вторая, далее идет первая, третья, а четвертая – самая редкая. 
  • Резус-фактор – это особый антиген, его имеют около 85% населения планеты, у которых кровь считается резус-положительной, 15% людей, соответственно, имеют кровь резус-отрицательного фактора.

Отправить заявку на лечение в клинику

Клиника Ассута
МЦ Асаф ха Рофэ
МЦ Ихилов
Любая
Отправить заявку
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Обратный звонок
Перезвоните мне
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 559-54-38-48

viber
whatsapp