info@izmed.ru +972 559543848

Заразен ли рак

Заразен ли ракВ США задокументирован первый достоверный случай заражения раком. Случай уникальный, как и сама раковая опухоль у 41-летнего мужчины. У пациента, ослабленного инфекцией ВИЧ, обнаружено несколько злокачественных опухолей очень маленьких размеров. В ходе исследования выяснилось, что этим видом рака мужчину заразил паразит – карликовый цепень. Так что теперь на вопрос «заразен ли рак» можно ответить положительно.

Можно ли заразиться раком - история вопроса

Ответ на этот вопрос ученые пытаются получить уже более 100 лет, но ни подтвердить, ни опровергнуть возможность заражения раком пока никто не может. Еще в начале 20 века русский ученый Илья Мечников предположил, что рак вызывает супер мелкий вирус, который нельзя  увидеть даже через микроскоп. Так зародилась вирусная теория происхождения рака, но поначалу ее никто не принял всерьез. И все же через несколько лет она получила первое неожиданное подтверждение. В 1911 году американский исследователь Пейтон Раус доказал вирусное происхождение некоторых видов сарком у кур. Но только через 30 лет теория вирусного заражения раком приобрела достаточно большое количество последователей, чтобы ее начали всерьез изучать многие авторитетные исследователи рака.

На сегодняшний день большинство врачей на вопрос «заразен ли рак» дают категорический ответ «нет». И действительно, повседневная практика это подтверждает – врачи-онкологи работают с онкологическими больными без специальных средств защиты, и распространение онкологических заболеваний среди онкологов не превышает среднестатистических показателей. Более того, несколько смелых экспериментов по введению вытяжки из раковых опухолей и крови онкобольных здоровым людям достаточно убедительно ответили на вопрос можно ли заразиться раком от больного человека. Эксперименты показали, что таким путем раком заразиться нельзя. Несмотря на то, что злокачественные клетки в организме добровольцев обнаруживались сразу после их введения, раком никто из них так и не заболел.
При этом случаи заражения злокачественными заболеваниями у животных были зафиксированы неоднократно. Рак друг другу могут передавать собаки, некоторые виды моллюсков, тасманийский дьявол, а случай заражения раком человека – первый за всю историю изучения этого вопроса. Возможно, все дело в том, что иммунитет ВИЧ-инфицированного человека ослаблен, и раковые клетки, бессильные против здоровых людей, в этом случае легли на «благоприятную» почву. 

Вирусная природа рака все же имеет достаточно много сторонников. На сегодняшний день в качестве факторов, провоцирующих рак, называют вирус Эпшейна-Барра (лейкозы, лимфомы, рак носоглотки), вирусы гепатитов В и С (рак печени), папилломавирус (рак матки и шейки матки), вирус герпеса человека восьмого типа (саркома Капоши), вирус Т-клеточного лейкоза HTLV-1 (лейкемия), вирус рака груди.

Но эти вирусы сами по себе не вызывают рак, а являются лишь одними из факторов, которые запускают злокачественный процесс, но в развитии рака не принимают участия. Природа вируса такова, что он не может развиваться самостоятельно, и поэтому внедряется в клетку, в ее ДНК и встраивает в него свой онкоген.
Но, к счастью, вероятность развития рака вследствие заражения онкогенными вирусами чрезвычайно мала, к тому же нормальный иммунитет способен противостоять развитию раковых клеток даже при их наличии в организме.

Дополнительные материалы:

Об успешности лечения рака в Израиле

Отправить заявку на лечение в клинику

Клиника Ассута
МЦ Асаф ха Рофэ
МЦ Ихилов
Любая
Отправить заявку
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Обратный звонок
Перезвоните мне
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 559-54-38-48

viber
whatsapp