info@izmed.ru +972 559543848
Тель а Вив набережная

Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле: цены, статистика, методы терапии

Лимфома Ходжкина в Израиле считается заболеванием с относительно высокими шансами на выздоровление. По стечению различных факторов Израиль является страной с высоким уровнем заболеваемости лимфомой, и в ее лечении приобретен огромный опыт.


Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле статистически успешно в 93% случаев, терапия приводит к полному выздоровлению или к стойкой ремиссии. 20-летняя безрецидивная выживаемость составляет 70%!


Подбор клиники, лечащего врача в полном соответствии с конкретным диагнозом, результатами предшествующего лечения.

Мы рекомендуем лечение у лучших онкогематологов страны: профессора Офера Спилберга, профессора Эллы Наперстак, доктора Оделии Гур. Диагностика и лечение возможны на базе нескольких клиник в зависимости от показаний и финансовых возможностях.

Профессор Офер СпилбергПрофессор Элла НаперстакДоктор Оделия Гур

задать вопрос доктору

Лимфома Ходжкина, (до 2001 года болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз, рак лимфатической системы) – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы, возникающее в результате бесконтрольного деления лимфоцитов. Названа так по имени Томаса Ходжкина, в 1832 году впервые описавшего эту болезнь. На то время это была однозначно смертельная болезнь – все случаи, описанные британским врачом и его последователями, закончились летальным исходом. Характерным признаком этого вида лимфом являются гигантские двухъядерные клетки Березовского-Рид-Штернберга в тканях опухоли, которые являются мутировавшими В-клетками.  


Подробнее о лечении лимфомы в Израиле в целом, ценах на диагностику и терапию


Диагностика лимфомы Ходжкина в Израиле

Диагностика лимфомы Ходжкина в ИзраилеОсновным отличительным признаком этого вида лимфомы является наличие клеток Березовского-Рид-Штернберга, именно этим признаком лимфома Ходжкина отличается от неходжинской лимфомы, и однозначный диагноз может быть поставлен лишь на основании результатов гистологического анализа тканей лимфоузла. Крупные клетки БРШ с двумя ядрами хорошо видны на фоне других клеток.
Биопсия может проводиться как с помощью специальной иглы, так и с помощью диагностической лимфадеэктомии. 

Кроме биопсии проводятся и другие диагностические процедуры:

  • анализ крови – в гематологии один из самых информативных методов обследования. Результаты анализа показывают уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов
  • отдельным пунктом можно отметить генную диагностику по крови. При лимфоме различных типов часто обнаруживается антиген CD15 (LewisX). Эта молекула экспрессирована при ЛХ  и также является диагностическим показателем лимфомы Ходжкина. Также выявляется протеин CD30, который при иммунной терапии используется как мишень для факторов некроза опухоли;
  • рентген грудной клетки – экспресс-диагностика для выявления пораженных лимфоузлов;
  • КТ всего тела выполняется для обнаружения локализации лимфомы. Применение контрастного вещества делает снимки КТ более четкими;
  • ПЭТ-КТ;
  • МРТ в случае с лимфомой не является основным методом диагностики и иногда используется для проверки результатов других методов обследования;
  • Биопсия костного мозга для проверки наличия клеток лимфомы проводится под местной анестезией. Забор образцов производится из грудины или тазовой кости. 

Тактика лечения лимфомы Ходжкина в Израиле

Эффективные методики лечения лимфомы Ходжкина разработаны в США и Европе еще в 1960-70 годах, но они обнаружили множество побочных эффектов в долгосрочной перспективе – бесплодие, проблемы с сердцем, вторичные злокачественные опухоли – рак груди или рак легких. Эти осложнения были вызваны облучением высокими дозами лучевой терапии и применяемыми в то время препаратами для химиотерапии. 

На сегодняшний день основными методами лечения лимфомы Ходжкина в Израиле остаются химиотерапия и лучевая терапия, но современной тенденцией является ограниченное применение лучевой терапии, более локализованное облучение и снижение токсичности химиотерапии за счет применения современных препаратов, а также использование принципиально новых иммунологических методов лечения. 

Для больных с I, II стадиями болезни применяются протоколы, включающие короткие курсы химиотерапии иногда без использования лучевой терапии. Для более поздних стадий возможно использование радиотерапии, особенно для облучения крупных лимфоузлов. Лимфома Ходжкина более чувствительна к облучению, чем неходжинская лимфома, и лучевая терапия для лечения ЛХ применяется с начала 20 века.

Протокол первой линии

Для лечения лимфомы Ходжкина в Израиле и других странах с высокоразвитой медициной приняты протокол химиотерапии первой лини ABVD – комбинация препаратов доксорубицин (адриамицин), блеомицин (Blenoxant), винбластин (Venlban), дакарбазин (DTIC-Dome) и протокол BEACOPP: Блеомицин, (Toposar, VePesid), доксорубицин, циклофосфамид (Cytoxan, Neosar), винкристин (Vincasar PFS, Oncovin), прокарбазин (Matulane), и преднизолон различных брендов. 
Ремиссия после терапии первой линии наступает в 93% случаев. В ходе лечения проводится промежуточная диагностика для контроля результатов терапии – анализы крови, биопсия костного мозга, ПЭТ-КТ. 

Лечение проводится курсами для того, чтобы дать организму оправиться от агрессивного лечения, преодолеть побочные эффекты. В перерывах между курсами проводится поддерживающее лечение до улучшения показателей крови и общего состояния больного. 

Побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, язвы в ротовой полости, потеря волос. Как, правило, организм больного, особенно молодого, быстро восстанавливается после окончания лечения. Риск отдаленных последствий с применением новых протоколов лечения существенно снижен.
Рецидив лимфомы Ходжкина составляет не более 10-12%, но при возвращении болезни возможны два варианта – локальный рецидив, когда опухоль появляется на том же месте или отдаленные метастазы, когда опухоль появляется в другом месте.

Протокол второй линии

Если первый этап лечения не принес значительных результатов или возник рецидив болезни, применяются протоколы второй линии – высокодозная химиотерапия с подготовкой к трансплантации костного мозга. Известным препаратом второй линии при лечении рецидивирующей ЛХ является Брентуксимаб ведотин (Адцетрис), сочетающий в себе противораковые средства и антитела, доставляющие компоненты препарата к клеткам-мишеням. 
Лечение стволовыми клетками на сегодняшний день – один из самых эффективных методов лечения болезни Ходжкина. При лечении лимфомы Ходжкина в Израиле трансплантация собственных стволовых клеток больного (аутотрансплантация) применяется крайне редко, за исключением введения пуповинной крови. Чаще происходит пересадка гемопоэтических кровяных клеток от донора – родственного или неродственного.


Подробнее о трансплантации костного мозга в Израиле, ценах на пересадку стволовых клеток


После завершения лечения в Израиле требуется амбулаторный прием препаратов для закрепления результатов и восстановления организма.
Израильские ученые ведут постоянные исследования в области лечения гемобластозов, с каждым годом в протоколы лечения включаются новые эффективные схемы, которые обеспечивают повышение показателей ремиссии и выздоровления. 

Записаться на лечение

Лимфома Ходжкина - о заболевании

Лимфома Ходжкина чаще всего поражает лимфатические узлы в области шеи и за грудиной. Она также может появляться в паховых лимфоузлах, в брюшной или тазовой полости.  Но в отличие от неходжинских лимфом, лимфома Ходжкина дает метастазы и распространяется через лимфу в селезенку, печень, костный мозг или кости, реже – в другие органы. 

Классификация ЛХ

По классификации ВОЗ, существуют четыре гистологических типа классической лимфомы Ходжкина:

  • Нодулярный склероз (до 75-80% случаев). Чаще встречается среди молодых людей, особенно у женщин. В опухолях кроме клеток Березовского-Рид-Штернберга (БРШ) присутствует соединительная ткань. Локализуются опухоли в основном в области средостения. Этот подтип ЛХ имеет самый лучший прогноз при лечении.
  • Богатый лимфоцитами (6% случаев). Чаще встречается у мужчин, локализуется не только в области средостения;
  • Смешано-клеточный (до 15-20% случаев). Этот тип ЛХ чаще встречается у пожилых людей, опухоли состоят из большого количества клеток БРШ и других клеток, различных по гистологическому типу;
  • Лимфоцитное истощение – наименее распространенный тип ЛХ (1% случаев). Этот вид лимфомы Ходжкина встречается у пожилых людей, у больных ВИЧ/СПИДом. Опухоль состоит в основном из клеток БРШ.

Статистика

Лимфома Хожкина составляет 1% всех онкологических заболеваний и 30% всех лимфом. Эта болезнь встречается во всех возрастах, новые случаи диагностируются  с частотой в среднем 2,6-4  на 100 тысяч населения, (самый высокий уровень заболеваемости в Армении – 6,3 человек на 100 тысяч, самый низкий –). Первый пик заболеваемости приходится на возраст 15-35 лет, второй, менее выраженный  – на возраст после 50 лет. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.
Успехи современной онкологии за последние четверть столетия позволили перевести лимфому из смертельной болезни в потенциально излечимую. На сегодняшний день при лечении лимфомы Ходжкина в Израиле протоколы терапии первой линии позволяют достичь стойкой ремиссии в подавляющем большинстве случаев – в 93%,  20-летняя безрецидивная выживаемость составляет более 70%. У больных пожилого возраста при обнаружении лимфомы на поздних стадиях пятилетняя выживаемость достигается в 30% случаев. По данным за 1940 год средняя выживаемость при лимфоме при отсутствии лечения составляла на то время 1 год, а пятилетний рубеж пересекало лишь 5% больных. На фоне улучшения показателей выживаемости, прирост новых случаев лимфомы Ходжкина увеличивается По статистическим данным, полученным в Израиле, за период с1960 по 2005 годы заболеваемость лимфомой Ходкина у среди женщин повысилась на 67%, а у мужчин – на 60%. Причины такой тенденции не выявлены. 

Стадии и симптомы лимфомы Ходжкина

  • I стадия – опухолевым процессом охвачена одна группа лимфатических узлов или один орган вне лимфатической системы. На этой стадии у некоторых больных возможно увеличение селезенки.
  • II стадия – поражены две и более группы лимфоузлов с одной стороны диафрагмы. С этой стадии возможно увеличение селезенки.
  • III стадия – поражены несколько групп лимфоузлов по обе стороны диафрагмы, практически всегда увеличена селезенка.
  • IV стадия – поражение нескольких внутренних органов. Чаще всего поражается легочная ткань, при этом могут отсутствовать клинические проявления этого процесса. Опухоль также может прорастать в трахею, пищевод, перикард,  сердечную мышцу. У 20% больных диагностируется поражение костей – позвоночника, ребер, таза. В случае вовлечения в процесс костей болевой синдром присутствует почти всегда. 

Каждая стадия разделена на две группы А и В в зависимости от наличия или отсутствия общих симптомов – падения массы тела на 10% за последние 6 месяцев, ночного пота, температуры около 38о, которая держится постоянно.

Также к неспецифическим симптомам лимфомы Ходжкина относятся:

  • увеличение лимфоузлов в подмышках, на шее или в паху, которое не сопровождается болью. В 60-70% случаев лимфоузлы увеличиваются в шейно-надключичной области, чаще с правой стороны. Постепенно лимфоузлы увеличиваются, нередко сливаясь в крупные опухоли. У 15-20% больных лимфоузлы отекают в брюшной области или за грудиной, поэтому их увеличение незаметно внешне и может быть случайно выявлено при флюрографии или рентгене совсем по другому поводу.
  • У некоторых пациентов возможна боль в лимфоузлах после употребления алкоголя. Механизм отека лимфоузлов в ответ на спирт не выявлен;
  • Кашель или затрудненное дыхание вследствие увеличения лимфоузлов за грудиной. В основном этот симптом присутствует у детей;
  • Боль в животе, также частый симптом при лимфоме у детей.
  • Подобные симптомы лишь в крайнем случае могут быть проявлениями лимфомы, чаще всего они присутствуют при совершенно безопасных заболеваниях, но пренебрегать ими, особенно в течение долгого времени, опасно для жизни.
  • Более явными становятся симптомы при распространенном процессе. Как правило, страдают печень, кишечник, желудок. Возможно также поражение нервной системы, которое проявляется различными неврологическими признаками, вплоть до паралича. 
  • Очень часто лимфома Ходжкина сопровождается поражением кожи, почек, яичников, молочной железы. Практически нет органа, который бы оставался неуязвимым при этой болезни на развернутой стадии. 

позвоните мне

Любые вопросы о тактике лечения, ценах на лечение вы можете задать через формы обратной связи. Закажите обратный звонок, мы перезвоним вам в течение нескольких часов.

Отправить заявку на лечение

Отправить заявку
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 559-54-38-48

viber
whatsapp