info@izmed.ru +972 559543848
Тель а Вив набережная

Лечение лимфомы в Израиле

ЛимфомаЕще 50 лет назад смертность от лимфомы была практически стопроцентная. Сегодня при своевременном обращении и правильном лечении лимфома излечима в большинстве случаев. Ключевые условия успешного лечения – «своевременное обращение» и «правильное лечение». Продолжительность жизни при некоторых видах агрессивных лимфом напрямую зависит от качества лечения.

Современная израильская онкогематология излечивает от 60 до 100% больных лимфомой в зависимости от типа болезни. Эффективность лечения лимфомы в Израиле выше, чем в странах СНГ. Достижение хороших результатов в отдельных  исследовательских центрах России, Украины, Белоруссии, в которых строго соблюдаются современные протоколы лечения, не оказывает существенного влияния на среднестатистические показатели, так как в целом онкологическая помощь в странах СНГ находится в плачевном состоянии. Основная причина низкой эффектвности терапии лимфом в постсоветских странах - нарушение протоколов лечения, частая замена оригинальных препаратов дженериками и ошибки в диагностике.

Предлагаем воспользоваться возможностями высокоразвитой израильской медицины для лечения лимфомы. Всю организацию лечения в Израиле, решение бытовых, транспортных, коммуникационных вопросов мы берем на себя, обеспечивая вашу полную сосредоточенность на процессе лечения. Предварительную программу диагностики и лечения с указанием стоимости каждого этапа мы предоставим Вам еще до вылета в Израиль. 

Профессор Офер СпилбергПрофессор Элла НаперстакДоктор Оделия Гур

Задать вопрос доктору

Лимфома – все о заболевании

Лимфома (рак лимфатической системы, лимфогранулематоз, лимфолейкоз) - опухолевое злокачественное заболевание лимфатической системы. Лимфома имеет первичный очаг и похожа на солидную раковую опухоль хотя в строго научном смысле раком не является. Кроме метастазирования, лимфома обладает способностью к диссеминизации, то есть распространению через кровь и лимфатическую систему.

Злокачественная опухоль берет свое начало из лимфоцита, который под воздействием канцерогенных факторов в любой момент своего развития может начать процесс бесконечного патологического деления, в результате которого аномальные клоны распространяются по лимфатической системе, накапливаются в различных органах, формируя опухоли преимущественно в лимфатических узлах, но также - в любом органе – молочной железе, желудке, кишечнике, матке и других. Во всем мире сегодня насчитывается более 1 миллиона больных лимфомой. Ежегодный прирост заболевания составляет 4%. Лечение лимфомы в Израиле - одна из актуальных задач медицины, так как Израиль считается страной с высокой заболеваемостью лимфомой. Очевидно, это связано с высокой продолжительностью жизни населения.

Виды лимфомы

Понятие лимфома обьединяет около 40 видов этого заболевания, которые делятся на две основные группа - лимфомы Ходжкина (ЛХ) названной по имени Томаса Ходжкина, впервые описавшего эту болезнь, и неходжкинские лимфомы (НХЛ), которые иногда называют лимфосаркомами. Также в зависимости от характера течения, клинических признаков лимфомы делятся на агрессивные и индолентные. Как ни парадоксально, агрессивные лимфомы при правильной терапии излечимы, прогноз индолентных лимфом мало зависит от качества терапии, на сегодняшний день они считаются неизлечимыми, но с ними человек может жить десяток лет, и даже больше. Новые методы лечения лимфом, появивившиеся в последние годы, как раз и направлены на увеличение продолжительности жизни больных с такими типами болезни.

В соответствии с прогностическими факторами, которые были выработаны международными исследовательскими группами, лимфомы подразделяются на три прогностические группы - с благоприятным прогнозом, промежуточным и неблагоприятном. При наличии хотя бы одного неблагоприятного прогностического фактора болезнь относится к группе с неблагоприятным прогнозом. Лечение лимфомы в Израиле базируется на классификации этой болезни, предложенной ВОЗ в 2001 году.

Лимфомы Ходжкина
Лимфома ХоджкинаСуществует только один способ различить лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Если при иммунногистохимическом анализе материалов биопсии обнаруживаются гигантские клетки Березовского- Рида-Штернберга, то мы имеем дело с лимфомой Ходжкина. НХ в свою очередь делятся на гистологические подтипы:

  • смешанно-клеточный (35-50% случаев);
  • нодулярный склероз (30-35%);
  • лимфоидное истощение (10%);
  • богатый лимфоцитами(5-6%).

Неходжкинские лимфомы

НХЛ по сравнению с лимфомой Ходжкина более сложны в лечении, это связано как с их гистологическим многообразием, так и с худшим ответом на существующие схемы терапии. Две основные группы НХЛ - это В-клеточные и Т-клеточные лимфомы в зависимости от типа лимфоцитов-предшественников. 85% НХД у взрослых - это В-клеточные лимфомы.

Причины возникновения лимфомы

Этиология лимфомы до сих пор не ясна, многочисленные теории связывают возникновение лимфомы с различными факторами, среди которых:

  • наследственность
  • влияние канцерогенных химических веществ
  • вирусные инфекции - вирус Эпштейна-Барра, герпевирусы, Т-лимфотропные вирусы
  • наличие иммунного дефицита. Лимфомы часто возникают у людей, прошедших лечение от других видов рака, больных инфекцией ВИЧ и СПИДом. Но до сих пор не выявлена взаимосвязь лимфом с вредными привычками - курением и употреблением алкоголя, лишним весом, неправильным питанием и всем тем,что называется образом жизни.

Под действием провоцирующих факторов клетки иммунной системы на любом этапе своего развития начинают беспорядочно делиться, образовывая критическое для организма количество патологических клонов.

Новое в диагностике лифомы в Израиле

При организации лечения центром Izmed обследование больного начинается в день приезда или на следующий день. Даже если есть результаты предыдущего обследования, диагностика проводится заново, с нуля. Это объясняется не стремлением израильских клиник увеличить ваши расходы, как считают некоторые пациенты, а вероятностью ошибок в предыдущей диагностике и ответственностью израильских врачей за результаты лечения. Израильские врачи могут использовать в своей работе лишь качественные материалы предыдущей биопсии и четкие снимки КТ, МРТ. Наличие этих материалов поможет вам сэкономить на диагностике.

Стоимость диагностики при лечении лимфомы в Израиле варьируется от 3 до 10 тысяч долларов.

Человек, у которого обнаружена лимфома, должен понимать, что далеко не всегда методы диагностики лимфомы совершенны. Учитывая многообразие лимфом и очень тонкие различия между ними, диагностика лимфом довольно сложна. Поэтому результаты обследования не всегда четкие и определенные. Есть немало случаев как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов, и  интерпретация данных обследования - это трудная и ответственная задача, требующая опыта и профессионализма онкогематолога.

Лечение лимфомы в Израиле базируется на современных методах диагностики. Именно прогресс в диагностических методах стимулирует появление новых методов лечения.
Стандартная программа обследования при подозрении на лимфому включает расширенные анализы крови, биопсию лимфоузлов или тканей других органов, рентген и КТ.

Современное исследование крови, материалов биопсии в Израиле включает:

  • иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови и тканей методом проточной цитометрии, которое определяет тип лимфомы, степень ее агрессивности
  • цитогентические исследования методом полимеразной цепной реакии и FISH-гибридизации,которые обнаружвают транслокации и экспрессию генов. Сегодня генные аномалии обнаруживаются у 80% больных лимфомой. В основном это исследование имеет прогностическое значение.
  • ПЭТ-КТ по сравнению с КТ имеет преимущества, так как этот метод можно использовать и при промежуточном мониторинге результатов лечения. На ПЭТ-КТ можно дифференцировать и некроз тканей и их рубцевание.

Современное лечение лимфомы в Израиле

Центр Измед сотрудничает с ведущими онкогематологами Израиля, их профессионализм и опыт признаются не только в Израиле.

  • Доктор Оделия Гур - специалист высшей категории, зав отделения в больнице Ихилов медицинского центра Сураски.
  • Профессор Элла Наперстак - онкогематолог международного уровня, возглавляет отделение онкогематологии в клинике Ассута.
  • Профессор Офер Спилберг - онкогематолог клиники Ассута

В зависимости от предполагаемого протокола терапии, лечение может быть организовано на базе клиники Ассута, отделения онкогематологии больницы Ихилов или Ассаф ха Рофэ. Терапия лимфом основывается на точном определении подтипа лимфомы, степени ее агрессивности.

Химиотерапия лимфомы

В современной израильской  онкогематологии отдается предпочтение высокодозированной химиотерапии лимфом, но при этом соблюдается тонкая грань между достаточной и чрезмерной дозировкой. 

До последнего десятилетия велся спор об эффективности двух протоколов химиотерапии при лечении лимфомы Ходжкина - МОРР (и ее модификаций) и ABVD, который разрешился в пользу схемы ABVD, которая в ходе нескольких рандоминизированных исследований показала статистическое преимущество при лечении первичных ЛХ. Комбинация полихимиотерапии с лучевой терапией признана на сегодня оптимальной стратегией лечения этого вида лимфом.
На продвинутых стадиях в лечении прогностически неблагоприятных лимфом может применяться протокол BEACOPP. После лечения у половины больных возникает бесплодие, поэтому мужчинам перед лечении лимфомы в Израиле рекомендуется криоконсервация спермы. Также существуют методы сохранения тканей репродуктивных органов для женщин

Лучевая терапия лимфомы

Лучевая терапия лимфомыЛучевую терапию для лечения лимфом начали применять еще в начале 20 века, и до начала 21 века преобладала концепция радикального облучения, то есть, многопольного облучения всех лимфатических узлов с соседними зонами. Сегодня лучевая терапия по значимости уступает другим методам лечения. Лечение лимфомы в Израиле с использованием радиотерапии проводится исключительно в комбинации с полихимиотерапией и облучение делается только на зоны поражения. Давно ушло в прошлое высокодозированное и тотальное облучение, наметились тенденции к снижению количества курсов лучевой терапии. Это позволяет снизить риск отдаленных последствий - возникновения лейкемией и другими онкологических заболеваний.

Трансплантация костного мозга при лимфоме

Лечение лимфомы в Израиле в основном востребовано среди граждан СНГ в тех случаях, когда дело доходит уже до трансплантации костного мозга. И эти надежды на последний шанс израильская онкогематология в основном оправдывает. Пересадка гемопоэтических клеток в основном показана при неходжкинсикх лимфомах, так как лимфомы Ходжкина могут быть излечены с помощью лучевой и химиотерапии.  Но при рецидиве ЛХ также может рассматриваться вопрос о ТКМ.

При резистентности НХЛ к другим видам лечения проводится аутологическая или аллогенная трансплантация, которой предшествует высокодозная химиотерапия. Если болезнь не затронула костный мозг, больной может стать донором самому себе. 
Пересадка от родственного и неродственного донора - процедура гораздо сложнее, возможности для ее проведения в странах СНГ сильно ограничены, поэтому большинство больных, нуждающихся в этой процедуре, обращаются в израильские клиники.

Лечение лимфомы в Израиле с использованием пересадки костного мозга позволяет выжить 80-90% больным. В большинстве случаев такие больные могут рассчитывать на полное выздоровление.

Прогноз при лимфоме

Выживаемость при лимфоме сильно зависит от морфологического варианта опухоли: ЛХ более благоприятны, НХЛ - труднее поддаются лечению. Лечение лимфомы в Израиле демонстрирует одни из самых высоких показателей выживаемости в мире.

При лечении лимфомы Ходжкина пятилетняя выживаемость на всех стадиях составляет 80%, при обнаружении болезни на ранних стадиях в 93% случаев пациенты в течение 10 лет не имеют рецидивов болезни.

При распространенных стадиях пятилетняя выживаемость составляет 70%, двадцатилетняя - 60% (при использовании современных схем лечения).

К неблагоприятным прогностическим факторам на I-II стадиях лимфомы относят

  • возраст старше 40-50 лет,
  • поражение 3 и более лимфатических узлов,
  • СОЭ выше 30 мм/час и при наличии симптомов интоксикации или 50 мм/час при их отсутствии.

Пятилетняя выживаемость при некоторых видах В-клеточных НХЛ лимфом - лимфоме маргинальной зоны, MALT, фолликулярных  превышает 75%, в то время, как Т-лимфобластные, периферические Т-клеточные лимфомы излечиваются в 30-40% случаев. Относительно благоприятный прогноз имеют первичные лимфомы желудочно-кишечного тракта, легких, более злокачественны лимфомы груди, костей, яичников.

Новое в лечении лимфомы

Новое в лечении лимфомыНа протяжении многих десятилетий лечение лимфомы главным образом основывалось на химиотерапии, но существующие схемы химиотерапии не улучшали показатели выживаемости больных с 70-х до 90-х годов 20 века. В последнее десятилетие-полтора появление новых препаратов, большинство из которых, биологических, позволило изменить подход к лечению лимфомы и повысить выживаемость больных. Разработка новых методов диагностики и промежуточного мониторинга лимфомы улучшили способность прогнозировать ход заболевания и определять схему оптимального лечения.

Биологическая терапия лимфомы

Биологическая терапия (иммуннотерапия) играет все более важную роль при лечении лимфомы в Израиле. К биологическим препаратам относят сыворотки белки, вакцины, препараты крови, вирусы.
Факторы роста - белковые препараты, которые применяют для восстановления нормальных показателей крови после химиотерапии, для минимизирования риска инфекций.
Моноклональные тела - белковые биопрепараты, которые находят и связываются с определенными мишенями - анигенами, находящимися на поверхности патологических клеток и вызывают их гибель. Самыми известными моноклональными антителами для лечения лимфом являются ретуксимаб (против антигена CD20) и кэмпас (против антигена CD52). применение которых доказано увеличивает продолжительность жизни больных. Биологические препараты не применяются в качестве монотерапии, а используются в комбинации с химиотерапией.
Применение онколитических вакцин для лечения лимфом пока является экспериментальным видом терапии.

Радиоиммунотерапия. Этот инновационный метод лечения сочетает в себе возможности лучевой и биологической терапии. При радиоиммунотерапии используются моноклональные тела, связанные с радиоактивным изотопом. Моноклональные тела, разыскивают мишень - патологические клетки, связываются с ними, а высвобождение радиации обеспечивает их прицельное облучение.  Современное лечение лимфомы в Израиле, в основном НХЛ - фолликуллярной и трансформированной В-клеточной лимфомы, предполагает использование двух препаратов этой группы - Zevalin (Ибритумомаб) и Bexxar (Тозитумомаб). В результате клинических исследований, доказано, что применение Zevalin обеспечивало положительный ответ на лечение у 80% больных, а у 30% отмечено полное исчезновение симптомов. 

Лечение имеет рад ограничений - аллергия на йодосодержашие препараты, существенное поражение костного мозга, предшествовавшая трансплантация костного мозга. После введения Зевалина и Бексара пациент на какое-то врем становится источником радиоактивного излучения, поэтому должен находиться несколько дней в условиях изоляции или держать дистанцию при общении с людьми. Охранительный период длится от 2 до 7 дней. 

Лечение лимфомы в Израиле - цены

Стоимость лечения лимфомы в Израиле напрямую зависит от стадии болезни. При локализованных формах лечение может обойтись в 50-60 тысяч долларов, продвинутые стадии без использования пересадки костного мозга - в 80-100 тысяч долларов. 

Наименование

Цены, USD

Консультация онкогематолога

от 550

Расширенные анализы крови

от 500

Цитогенетическое исследование клеток костного мозга и периферической крови

1000-4500

КТ

800

МРТ

1380

ПЭТ-КТ

от 1500

Биопсия лимфоузла

1850

Ревизия материалов биопсии

450

Пересадка костного мозга (аутологическая)

от 60 000

Пересадка костного мозга (аллогенная, родственная)

от 130 000

Пересадка костного мозга (аллогенная, неродственная)

от 175 000

Более индивидуализированный расчет стоимости лечения лимфомы в Израиле вы можете запросить, предоставив нам медицинские документы. Обратитесь в координационный центр Измед любым удобным для вас способом.

Отправить заявку на лечение

Отправить заявку
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 559-54-38-48

viber
whatsapp