info@izmed.ru +972 559543848
Тель а Вив набережная

Лечение глиомы в Израиле

Заболеваемость опухолями центральной нервной системы, среди которых около 50-60% - глиомы, сравнялась в России с количеством случаев рака яичников и рака желудка вместе взятых. А смертность от них превысила смертность от меланомы. Научный мир прилагает огромное количество усилий по поиску эффективных методов лечения глиом высокой степени злокачественности, но по-прежнему эти опухоли остаются трудноизлечимыми. Но ощутимые успехи достигнуты в хирургии и терапии глиом низкой и средней степени злокачественности. Точная современная диагностика и качественное лечение глиомы в Израиле повышает шансы на выздоровление пациентов с низко- и среднезлокачественными опухолями, снижает риск их рецидива и перерождения в более опасные формы.

Наши пациенты проходят лечение с применением самых современных методик хирургии, лучевой и химиотерапии у специалистов мирового уровня:

  • профессора Цви Рама – руководителя отделения нейрохирургии клиники Ихилов
  • профессора Цви Раппопорта – главы отделения нейрохирургии в клинике Бейлинсон
  • доктора Эндрю Канера – руководителя отделения радиохирургии МЦ Сураски
  • доктора Маргалита Наво – заместителя заведующего департаментом нейрохирургии клиники Ихилов
  • профессора Роберта Шпигельмана – руководителя отделения радиохирургии клиники Шиба.
  • профессора Шломи Константини – главы отделения нейрохирургии в детской клинике Дана.

Задать вопрос доктору

Диагностическая программа при опухолях головного мозга

Диагностика глиомыДиагностика, предваряющая лечение глиомы в Израиле, включает:

  • Осмотр онкологом, неврологическое обследование, проверка двигательных функций, слуха, тактильных ощущений.
  • Офтальмологический осмотр – проверка глазного дна, измерение глазного давления.
  • МРТ головного мозга – один из основных методов диагностики локализации, размеров опухоли, функций мозга. Возможно усиление контрастом.
  • Ангиография сосудов головного мозга опционально, то есть, при необходимости
  • Электроэнцефалография – исследование электрической активности мозга также при необходимости.
  • Биопсия опухоли, преимущественно путем ее удаления в ходе операции методом краниотомии. Но если планируется радиохирургическая операция, стереотаксическая биопсия может быть выполнена через прокол в черепе.
  • Люмбальная пункция проводится для того, чтобы обнаружить или исключить наличие злокачественных клеток в ликворе спинного мозга.
  • Предоперационная диагностика (ЭКГ, анализы крови, мочи,  рентген легких).

Минимальная программа диагностики стоит 3000 долларов. На обследование нужно 3-5 дней.

заказать обратный звонок

Варианты лечения глиомы в Израиле

Выбор тактики лечения зависит от следующих исходных данных:

  • Размеров и локализации опухоли
  • Возможности или невозможности ее полного удаления
  • Влияния опухоли на ваше здоровье
  • Вашего возраста – лечение детей, взрослых и пожилых людей имеет различия.
  • Степени злокачественности глиомы.

Лечение низкозлокачественной глиомы в Израиле

Основным и иногда единственным методом лечения опухолей низкой злокачественности является хирургическая операция. При доступности опухоли возможно полное ее удаление. В основном операции проводятся методом краниотомии, то есть со вскрытием черепной коробки. Операция практически немедленно приносит облегчение больному за счет снижения внутричерепного давления и исчезновения неврологических симптомов.

Операция методом краниотомии – одна из сложнейших в хирургии, к тому же глиомы визуально мало отличаются от мозговой ткани, но высокий профессионализм нейрохирургов, у которых оперируются наши пациенты, обеспечивает безопасность и эффективность хирургического вмешательства. Для снижения риска повреждения важных функциональных центров израильские нейрохирурги практикуют метод Awake craniotomy – удаление опухоли при сохранении сознания пациента. Во время операции, прежде чем надрезать или удалить ткани, они тестируются на функциональность. Пациент во время операции отвечает на вопросы хирурга, выполняет какие-то действия. Учитывается род занятий больного, чтобы не повредить участки мозга, ответственные за необходимые функции. 

Операция методом краниотомии стоит в Израиле от 30 тысяч долларов

При небольших опухолях с размерами до 3,5 см возможна радиохирургическая операция. Точность таких операций очень высока, они бескровны, легко переносятся даже пожилыми людьми, пациент выписывается в тот же или на следующий день.

Радиохирургическая операция стоит 12-15 тысяч долларов.

Полное удаление опухоли достигается в 80-90% случаев, поэтому при низкозлокачественных глиомах нередко отказываются от дальнейшей лучевой и химиотерапии.

Радиотерапия и химиотерапия глиом

Показанием для лучевой терапии является неполное удаление опухоли, риск ее рецидива, режим облучения зависит от возраста пациента и локализации опухоли. Детям применение радиотерапии ограничено.
Качественное лечение глиом I, II степени злокачественности в Израиле обеспечивает 5-20-летнюю выживаемость на уровне 75-95% в зависимости от возраста пациента и локализации опухоли.  Наиболее результативно проходит лечение детей и людей молодого возраста (до 45 лет). 
В химиотерапии глиом в Израиле используются темозоломид (Темодал), кармустин, ломустин, винкристин, цисплатин, прокарбазин или их комбинации.

Лечение глиомы высокой степени злокачественности

Современное лечение глиомы в ИзраилеЛечение высоко злокачественных глиом направлено на облегчение симптомов, максимальное удаление опухоли и контроль за ее дальнейшим развитием. 
Перед началом лечения могут быть назначены стероиды для снятия отека мозга, уменьшения неврологических симптомов.
Хирургическая операция ставит целью максимальное удаление опухоли, но, к сожалению, глиомы III-IV степени злокачественности всегда имеют размытые края, злокачественные клетки распространены в тканях мозга, и полностью удалить опухоль практически невозможно. Поэтому всегда применяются лучевая и химиотерапия.
В химиотерапевтическом лечении глиомы в Израиле применяются наиболее эффективные препараты, для преодоления гематоэнцефалического барьера используются инновационные способы доставки препаратов в мозг – интратекальная (через ликвор), интрацеребральная химиотерапия (закладка капсул Глиадель с кармустином в послеоперационную полость). 
Радиотерапия является обязательной частью лечения, иногда она является альтернативой операции, применяется преимущественно в комплексе с химиотерапией. Возможны различные варианты облучения, но в каждом случае  область облучения тщательно просчитывается, чтобы минимизировать поражение здоровых тканей.
Лучевая терапия при высокозлокачественных глиомах позволяет отсрочить рецидив и продлить жизнь больного. 
Таргетная терапия глиомы предусматривает использование бевацизумаба (Авастин), которвй нацелен на белок с названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Бевацизумаб блоукирует  процесс образования новых кровеносных сосудов, тем самым нарушая питание (кровоснабжение) опухоли.
Лечение электрическими полями – экспериментальный метод лечения глиомы в Израиле, который прошел клинические испытания на больных с опухолями IV степени злокачественности и показавший результативность, схожую с химиотерапией. Пациент носит на себе устройство на батарейках, которое создает электрическое поле низкой напряженности вокруг опухоли. Устройствр на выбритой голое нужно носить не менее 18 часов в сутки.

Рецидивы глиом высокой степени злокачественности происходят у большинства больных, но повторное лечение может быть успешным, если у пациента хорошее состояние здоровья в целом, опухоль небольших размеров и более длинный интервал после предыдущего лечения.

Записаться на лечение

Стоимость лечения глиомы в Израиле зависит от многих факторов. Минимальная сумма, включающая диагностику и операцию методом краниотомии – около 35-38 тысяч долларов. Лучевая терапия и химиотерапия зависит от вида опухоли, продолжительности лечения, которую вы предпримете в Израиле. Узнать стоимость лечения в каждом конкретном случае вы сможете, связавшись с нашими специалистами через форму запроса.

Виды глиомы

Различаются глиомы по типу клеток-предшественниц и степени злокачественности. Происхождение различных видов глиом, согласно современным представлениям, зависит от вида генетических нарушений

  • Эпендимомы составляют 2-3% всех опухолей головного мозга, но у детей встречаются чаше – в 10% случаев. Относятся с опухолям низкой степени злокачественности и могут быть полностью удалены хирургическим путем. Но эпендимомы склонны к рецидивам, поэтому пациенты проходят облучение и химиотерпию.
  • Астроцитомы составляют  около половины всех опухолей, они берут начало из клеток-астроцитов. Астроцитомы бывают низкой, промежуточной и высокой степени злокачественности.
  • Олигодендроглиомы составляют около 3% всех опухолей головного мозга. Характерна для взрослых людей, отличается медленным, но инфильтартивным ростом. Около трети олигодендриоглиом могут быть вылечены.
  • Смешанные глиомы происходят из различных клеток.

О лечении астроцитомы читайте в отдельной статье

Сколько живут с глиомой?

Продолжительность жизни больных глиомой долгое время не превышала 9 месяцев после обнаружения опухоли. Сегодня благодаря повышению эффективности лечения некоторые больные со злокачественными глиомами живут до 5 лет.
Прогноз для пациентов с глиомами высокой степени злокачественности все еще остается достаточно пессимистичный – лишь 2% больных в возрасте старше 65 лет и 30% больных до 45 лет могут преодолеть 2–годичный барьер выживаемости. У детей шансы выжить при высокозлокачественной глиоме составляют от 10 до 19%, хотя и здесь показатели выживаемости зависят от того, в каком отделе мозга возникла опухоль. 
Шансы на выживание тесно связаны с возрастом пациента и гистологическим типом опухоли.

О выживаемости при глиобластоме читайте на нашем сайте

Факторы риска возникновения глиом

Среди внешних факторов риска достоверно доказано лишь канцерогенное влияние ионизирующей радиации и высоких доз химиотерапевтических средств. Генетические факторы определяют степень риска этих воздействий.

  • Небольшая часть глиомы имеет выраженный наследственный фактор. Наследственные заболевания нейрофиброматоз, ретинобластом, синдром Ли-Фраумени и другие связаны с повышенным риском возникновения глиомы.
  • Вирусная и паразитарная природа глиом в результате исследований не была обнаружена.
  • Интересные факты выявились в результате исследования опухолей головного мозга – некоторые иммунологические заболевания, в том числе бронхиальная астма, экзема препятствуют развитию злокачественных глиом, но не исключают риски полностью.

Дополнительные материалы:

Современные методы лечение опухолей головного мозга в Израиле

Настоящее и будущее в лечении глиобластомы

Отправить заявку на лечение

Отправить заявку
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 559-54-38-48

viber
whatsapp