info@izmed.ru +972 (58) 433 97 11 Звоните в Израиль бесплатно через icon icon

Как обманывают при лечении в Израиле и как не стать жертвой обмана

Лечение в Израиле обманывают  Как и в любой сфере человеческой деятельности, иногда при лечении в Израиле обманывают, здесь с такой же долей вероятности, как и везде, можно столкнуться с различными видами обмана и мошенничества. Людей, зарабатывающих на обмане, не остановят ни то, что лечение требуется больному ребенку, ни то, что деньги на поездку собраны с огромным трудом, ни то, что человек, потерявший эти деньги в результате их мошенничества, может не получить жизненно важное лечение. Ведь лечиться в Израиль приезжают не с банальным гриппом.

Самые распространенные виды обмана при лечении в Израиле

Что нужно знать и как себя вести, чтобы не стать жертвой обмана тем, кто выбрал лечение в Израиле? Как обманывают и какие подводные камни существуют при организации лечения за рубежом? Мы постараемся рассказать вам об основных способах обмана, распространенных на этом рынке и о том, как не дать себя обмануть.

Аферизм обыкновенный

Грубый прямой обман, при котором человек перечислив деньги за лечение, не получает взамен ничего - крайняя редкость на этом рынке, но это не обозначает, что такого быть не может. Оплатив часть или всю стоимость лечения по указанному счету, человек приезжает в Израиль, но обнаруживает, что его никто не ждет, а контактные телефоны не отвечают. Сюжет очень сюрреалистичный, но один такой случай освещался в прессе. В итоге виновного привлекли к ответственности.

Защититься от этого вида обмана достаточно просто - никогда не перечисляйте деньги заранее на непроверенные счета, предоплата необходима только в редких случаях - при лечении тяжело больных детей или при финансировании лечения страховыми или благотворительными фондами, которые сами позаботятся о том, чтобы деньги попали по назначению и только на банковский счет больницы! 

   С такими друзьями, враги не нужны.

Еще одна форма обмана - это случайные "помощники", к которым обратились через знакомых, родственников, бывших одноклассников, с просьбой помочь в лечении. У людей почему-то складывается впечатление, что если человек живет в Израиле, пользуется услугами страховой медицины, то он является лучшим экспертом в сфере медицины. К нам иногда обращаются такие "помощники" с предложением поучаствовать в судьбе их горячо любимого "близкого друга" и не забыть при этом заплатить им "долю". У таких людей мы как правило просим контакты пациента, а если получаем отказ,то отправляем искать тех кто готов с ними поделиться доходами.

 В тоже время, если пациенту спокойнее, чтобы на всех этапах лечения его сопровождал местный знакомый, это всегда возможно. Присутствие одного близкого вместе с пациентом на консультации врача, это абсолютно приемлемая практика. Если медицинский провайдер не соглашается на это, значит ему есть что скрывать.

История из жизни, которая произошла не так давно с нашей нынешней пациенткой. На родине ей  был поставлен диагноз метастатического рака кишечника, и местные бого-врачи дали ей прогноз от трех недель, до трех месяцев. Услышав такое 45-ти летняя женщина начала, метаться в разные клиники, включая так называемые "израильские" у себя в городе. Кто-то из друзей ей напомнил, что их одноклассница живет в Израиле. Она естественно обратилась к однокласснице. Через полгода лечения, когда состояние пациентки значительно улучшилось, у нее стали возникать вопросы. С целью развеять свои сомнения, она обратилась к нам с желанием получить ценовые предложения на ее лечения в разных больницах страны. Когда она получила предложения, выяснилось, что по дружбе она оплачивала все услуги в двойном размере, от их реальной стоимости! Когда она обратилась к однокласснице за разъяснениями,  их дружба закончилась. По дружбе, за полгода лечения, женщина переплатила свыше 10, 000 дол; которые ей были так необходимы для продолжения терапии. 

Понятно, что подобные случаи не происходят на каждом шагу и есть немало людей готовых бескорыстно помочь в беде, но в любом случае, всегда лучше проверить до прилета, хотя бы в одном дополнительном месте, действительно ли цены и квалификация врачей соответствуют именно вашему недугу. И никогда не стоит полагаться на: "приезжай, все сделаем в лучшем виде". Получить дополнительно предложение с больницы, как правило занимает не больше суток. 

Маленькая ложь рождает большой обман

Как обманывают при лечении в Израиле?Иногда людей, выбравших лечение в Израиле обманывают некоторые агентства медицинского туризма, которые выдают себя за израильские клиники или их структурные подразделения. В названиях подобных компаний присутствует название известной клиники, их сайты практически не отличаются от официальных сайтов клиник, для офисов они арендуют помещения на территории больниц, иногда даже медицинские заключения выдают клиентам на собственных бланках, которые не имеют юридической силы, а в электронных адресах присутствуют фамилии известных израильских врачей, которые даже не догадываются о том, что у них есть такой e-mail.

Как только не называют себя хамелеоны-посредники:клиника, медицинский центр, объединение медиков, отдел медицинского туризма, ассоциация врачей и т.д. На подобный "маркетинговый ход" попадается немало людей, которые ищут лечение в Израиле без посредников, некоторые до конца лечения не догадываются о подлоге и считают, что имеют дело, по крайней мере, с международным отделом больницы.

Этот вид обмана не такой безобидный, как кажется в сравнении с прямым обманом. Как правило, цены на лечение в таких "клиниках" намного выше, чем в настоящих. И если агентство начинает свою работу с вами с обмана, кто знает, будет ли он последним. Добросовестные посредники не позиционируют себя клиникой, медицинским центром или отделом международного туризма той или иной больницы.

Для того чтобы понимать с кем имеете дело - с клиникой или посредником, внимательно изучите список крупнейших израильских клиник на нашем сайте или найдите его на других ресурсах в Интернете, вы увидите, что в Израиле есть только одна клиника Ассута (четыре ее филиала в разных городах имеют одно и то же название), только одна клиника Ихилов (официальное название - Тель-Авивский медицинский центр имени Сураски), все остальные компании, использующие их название в различных вариациях - обычные посредники.

При лечении в Израиле обманывают часто в финансовых вопросах

Самый распространенный вид обмана - манипуляции с ценами на диагностику и лечение. Как правило, недобросовестные посредники завышают стоимость на лечение. Их "наценки" могут составлять 40-50%, а иногда и 200%. Один из таких впечатляющих примеров подобного завышения цен мы встретили на сайте одной псевдоклиники - операция по поводу рака желудка - 88 тысяч долларов - наценка практически 300%. Лечение в Израиле стоит дорого, но не настолько.

Дело не ограничивается только сайтами, в мае 2018 года к нам обратился пожилой человек, он был очень напуган и сообщил нам, что сотрудники "медицинского центра" в который он обратился, давят на него и требуют предоплату за операцию, которая должна состояться через 2 недели, иначе они отменят ее. Он был на столько напуган, что не был готов не передать информацию о каком "центре" идет речь и не имя врача, потому что они сказали ему, что врач будет делать операцию только через их центр ( что является криминальным преступлением и естественно ни один врач в Израиле не пойдет на такое). В течении недели он выдавал нам информацию по крупицам, после того как мы предоставили ему официальные цены на данную операцию с двух больниц, включая операцию с хирургом ( чье имя он согласился нам сообщить) которого ему предлагали. Итог: человек прошел операцию у этого хирурга,заплатив за операцию в 2 раза меньше, чем было ему предложено "медицинским центром" скрывающимся под ширмой очень известной израильской больницы.

Ниже можно посмотреть скрин предложения, "медицинского центра":

Предложение псевдобольницы

Как видно из предложения,  цена  за операцию 13,400 евро. Человек заплатил за операцию ~27,000 шек. что в пересчете на евро составило 6,400 евро.

Для того, чтобы не стать клиентом такой компании, сделайте несколько запросов в разные агентства, больницы и сравните полученные цены. 
Добросовестные агентства организовывают лечение по ценам клиник, за привлечение пациента им платит больница. Дополнительно, пациент оплачивает агентству стоимость логистических услуг - трансфер, сопровождение, устный и письменный перевод, организацию экскурсий. Желательно, чтобы это была фиксированная сумма, а не процент от стоимости лечения. Логистический пакет обычно предоставляется по желанию клиента, и не является обязательным. Устный перевод на территории больниц, всегда входит в стоимость лечения.

Кроме того, не бойтесь "менять лошадей на переправе". Даже находясь в Израиле, вы можете поменять, посредника, больницу, врача, если у вас возникли какие-то сомнения по поводу профессионализма или порядочности последних. В нашей практике десятки клиентов, которым удалось сэкономить от нескольких тысяч, до десятков тысяч долларов. Всегда можно организовать прием, лечение, операцию у того же врача с которым вы общались ранее, не потеряв драгоценное время и сэкономив средства. Столкнувшись с проблемой, вы можете написать нам на электронную почту, Вайбер и Ватсап, или позвонить по указанному номеру на сайте.

"Цены ниже официальных"

   Еще один вариант манипуляций с ценами - занижение предварительной стоимости лечения. "Цены ниже официальных (государственных)" в ходе лечения вырастают под различными предлогами. 

   Подобную практику используют пару агентств, на нескольких своих сайтах псевдоклиник. Заведомо рекламируя нереальные цены на процедуры и операции. К примеру, цена любой операции состоит из нескольких составляющих: стоимость операционной, гонорар хирурга, расходные материалы, количество дней госпитализации. Предложение любой больницы содержит информацию, как минимум о  3 из 4 этих пунктов (иногда гонорар хирурга включают в стоимость операции). В итоге получается следующее: человек прилетает в надежде получить цену которая была предварительно озвучена, а к этой цене уже прибавилось как минимум вдвое, а то и втрое.

   К примеру: стоимость операции - Лампэктомия (удаление опухоли молочной железы), с высококвалифицированным хирургом, не может стоить меньше 9,000 -10,000 дол. Зато в интернете есть цена, меньше чем в половину, но никто не рассказывает пациенту о том, что это цена операционной, к которой нужно прибавлять гонорар хирурга, 1-2суток госпитализации ( стоимость которой от 2500 до 5500 шек. в сутки), разметку подмышечных лимфоузлов, а иногда и опухоли, предоперационные анализы и анализы в ходе госпитализации. Об этих расходах человек узнает уже на месте, часто после того как внес предоплату в размере оговоренной ранее суммы. Человеку предоставляют прайс со всеми ценами, и там ясно написано, что операция стоит к примеру 4500-5000 дол. но в это цену входит только операционная ,а конечная цена 15,000 -17,000 дол. Если подобное произошло, требуйте возврат предоплаты в полном размере. В крайнем случае можно пригрозить обращением в полицию или к адвокату. 

Обычно, за операцию платеж проводится в день операции (при оплате банковской картой или наличными). И не требуется никаких предоплат за резервирование операционной. Предоплату за несколько дней или недель до операции, требуют компании, которые боятся, что их клиент начнет проверять цены и уйдет от них узнав о большой наценке за их услуги.

    Для того чтобы обезопасить себя от увеличения стоимости лечения, еще на этапе переговоров требуйте подробный предварительный план диагностики и лечения с указанием стоимости каждой диагностической процедуры, подробного описания стоимости операции ( со всеми дополнениями: анализы, госпитализация, гонорар хирурга) и других видов лечения. Если ваш диагноз после обследования в Израиле не изменится, не должна измениться и окончательная стоимость. При организации лечения в Израиле обманывают таким способом довольно редко, и как правило это схема 2-3 компаний, отзывы о которых про подобные махинации можно найти в интернете.

Помните, что даже находясь в Израиле, вы можете поменять провайдера и организовать операцию в те же сроки и у того же врача, но за меньшие деньги.

  Немного отступления от темы, подобную практику используют и в немецких больницах, завлекая клиентов. Одни наши пациенты в 2017 году, решили продолжить лечение в Германии, получив предложение на операцию от известной сети немецких клиник на 25% дешевле чем в Израиле. Приехав на место и пройдя обследование на месте, цена операции увеличилась вдвое, потому что хирург решил изменить код по которому рассчитывается операция, то есть с минимального кода, он его увеличил до максимального, и все это абсолютно в рамках закона, позволяющего врачу выбирать код обслуживания пациента. Люди которые хотели сэкономить 5,000 евро, в итоге переплатили 10,000.

Следует также понимать, что качественное и высокотехнологичное лечение не может стоить дешево, и чем выше уровень квалификации лечащего врача, тем дороже будут стоить его услуги. Например, консультация рядового врача в Израиле стоит от 180 долларов, а прием у топового специалиста - профессора, или зав. отделения - от 400 до 1000 долларов. Такое же соотношение будет и в стоимости операции. Стоимость медикаментозного лечения практически одинакова во всех странах.


Средние цены на лечение в Израиле указаны в нашем разделе Цены. 


С помощью хорошего посредника вы можете даже сэкономить на лечении за счет более оперативной организации лечения и сокращении срока пребывания в Израиле, прохождения диагностики в государственных клиниках, исключения ненужных процедур.

Обещание невозможного

Что может медицина Израиля?Израильская медицина может многое, но, к сожалению, не все. Ни один нормальный врач не пообещает тотального исцеление от рака IV стадии, потому что процент исцеления на этой стадии невелик, полное излечение псориаза или ДЦП, и т.д. Но люди верят в то, что хотят верить, и их доверием злоупотребляют непорядочные представители израильских клиник, вселяя в них несбыточные надежды и обещая невозможное. Тех, кто выбирает лечение в Израиле обманывают иногда, рассказывая о «чудодейственных» методах лечения, способных вылечить то, что до сих пор никто не мог. 

Оплачивая недешевое лечение в израильских клиниках, пациент или его родственники должны четко понимать, на какие результаты лечения они могут рассчитывать, высокопрофессиональный врач способен и обязан прогнозировать результаты лечения. Иногда это понятно при рассмотрении медицинской документации еще до приезда в Израиль, иногда - после диагностики в израильской клинике.

Для того чтобы реально представлять результаты предстоящего лечения, желательно услышать несколько мнений специалистов, собрать всю имеющуюся информацию и критически ее оценить. Не ищите ответов на околонаучных форумах, обращайтесь только к авторитетным врачам. А в Израиль стоит поехать уже ради диагностики, результаты которой позволят с максимально возможной точностью оценить ваши шансы на успех. 

Что делать, если вы стали жертвой обмана?

Существенным плюсом лечения в Израиле является то, что это цивилизованная демократическая страна. В отличие от некоторых азиатских стран, активно развивающих медицинский туризм, Израиль хорошо интегрирован в международные и европейские правовые институты, поэтому  любой человек в Израиле, в том числе и турист, защищен законом.

Если вы на собственном опыте узнали, как обманывают при лечении в Израиле, вы можете подать жалобу на недобросовестное агентство в министерство здравоохранения или полицию, также вы можете обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба. Адвокаты в Израиле работают за процент от возмещенной суммы, поэтому вам не нужно будет заранее оплачивать их услуги. Определенные расходы может повлечь независимая экспертиза, если речь идет о врачебной ошибке.

В случае необходимости, мы всегда можем подсказать вам координаты релевантного отдела Минздрава, отделения полиции, или адвоката. 

Помните, основная масса людей и врачей в Израиле это отзывчивые люди всегда готовые прийти на помощь незнакомцу, но в редких случаях можно стать жертвой любителей легкой наживы, позволяя обмануть себя.

https://izmed.ru/images/stories/20205f8a5f81fbaf7a7a91d848b14f8e.jpg

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКУ

Ассута
Ассаф Арофэ
Ихилов
Любая в центре Израиля
Отправить
2018-09-20 11:58:28
logo
Спасибо за Вашу заявку,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Обратный звонок
Перезвоните мне
Заявка на лечение
Отправить
close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны:+972 (58) 433 97 11

viber
whatsapp